中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2019-35950
发文字号襄政办发〔2019〕66号 发文时间2019-11-18
发文机关政府办 主题词
标题亚搏APP手机版办公室关于印发亚搏APP手机版城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知
主题分类 发布日期2019-11-18

亚搏APP手机版办公室关于印发亚搏APP手机版城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、富阳工业区,县直各有关单位:

  《亚搏APP手机版城镇小区配套幼儿园治理工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                亚搏APP手机版办公室

                                               2019年11月18日

  

亚搏APP手机版城镇小区配套幼儿园治理工作方案

  为推进城镇小区配套幼儿园治理,扩大普惠性学前教育资源,按照国家、省、市关于学前教育深化改革规范发展及开展城镇小区配套幼儿园治理工作要求,结合全市深化基础教育改革十大行动实施方案和亚搏APP手机版实际,制定本方案。

  一、工作目标

  适应城镇化快速发展形势,满足城镇新增适龄儿童就近接受公益普惠学前教育需求,按照“政府主导、部门联动、分类施策、长效治理”原则,牢牢把握公益普惠基本方向,完善学前教育体制机制,健全学前教育政策保障体系,集中治理并从机制上解决城镇小区配套幼儿园的规划、建设、移交和管理等环节存在的突出问题,着力扩大普惠性学前教育资源供给,推进学前教育安全优质发展。

  二、工作任务

  (一)严格标准规划幼儿园。严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》《城市居住区规划设计标准》《山西省城镇住宅小区配套幼儿园建设和管理实施办法》《长治市城镇住宅小区配套幼儿园建设和管理实施办法》,将3000人以上城镇小区配建幼儿园纳入城乡公共管理和公共服务设施建设规划,预留幼儿园建设用地。(1)规模以上新建小区的,必须依据《城市居住区规划设计标准》《幼儿园建设标准》《幼儿园标准设计样图》等配套建设幼儿园;(2)未达到配建规模的,县教科局根据区域居住人口测算生源数量,县自然资源局另行规划预留出幼儿园教育用地,或将幼儿园集中规划在临近较大的小区内;(3)对已规划但不能满足实际需求的,通过依法调整规划、扩增配建幼儿园规模予以解决;(4)历史形成一定区域内配套幼儿园短缺的,结合实际情况,在合适的地点布局规划一批规模适当、功能齐备、符合要求的幼儿园。

  (二)严格标准配建幼儿园。全县新建住宅商品房、城中村改造、棚户区改造、经济适用房、廉租房、易地扶贫搬迁等小区,每5000人设置1所6班规模幼儿园、10000人设置1所12班规模幼儿园。配套幼儿园应与城镇小区同步建设,分期建设房地产开发项目配套幼儿园应当在首期项目中开发建设并满足使用条件。(1)对有幼儿园完整配建规划但未按要求开工建设或者未列为首期建设的,约谈开发建设单位,责成其限期按标准完成配套建设;(2)对缩减少建或在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,责成开发建设单位通过改扩建、补建等方式予以解决,落实不到位的,依法依规予以处置;(3)未按标准建设或幼儿园竣工验收不合格的,不予办理房地产开发项目竣工综合验收备案;(4)对违反规划要求和建设条件、且不按时落实整改要求的开发建设单位,县自然资源局、县住建局等要将其记入不良信用记录,依法依规实施联合惩戒。

  (三)按期移交配建幼儿园。配套幼儿园建成竣工验收合格后应于3个月内移交县教科局,并办理土地、房屋登记等手续。(1)以出让方式取得建设用地未签订移交协议的,结合实际情况确定是否收回,确定不收回的通过实行居民用水用电用气价格、提供财政补助等办法降低办园成本,办成普惠性民办幼儿园;(2)以出让方式取得建设用地并已签订移交协议的,配套幼儿园应按协议移交,办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园;(3)通过划拨形式取得土地的,必须办成公办幼儿园;(4)对存在配套幼儿园建而不交等问题的,在整改到位之前不得办理竣工验收,责令开发商限期收回并移交县教科局。

  (四)规范管理使用幼儿园。按照2020年普惠性幼儿园覆盖率达到80%的目标,坚持公办民办并举,引导社会力量更多举办普惠性幼儿园;移交县教科局的小区配建幼儿园,不得办成营利性幼儿园。(1)按要求办成公办幼儿园的,各相关部门做好幼儿园的机构编制、事业单位法人登记、教师配备等工作,按省定生均公用经费标准落实财政资金;(2)由县教科局委托办成普惠性民办幼儿园的,要面向社会公开招标并给予适当的优惠政策,县教科局负责审核资质、管理能力、卫生安全及保教质量等并做好扶持及动态监管,相关单位给予政策补贴和经费资助;(3)非小区内建设幼儿园不在此次治理范围之内。

  三、工作步骤

  (一)细化工作方案。此次专项治理工作由县城镇小区配套幼儿园治理工作领导组全面负责,成员单位要明确时间节点和职责任务分工,建立协调配合机制,层层细化任务抓好工作落实,全面完成好专项治理工作。

  (二)开展摸底排查。县教科局、县自然资源局、县住建局对全县城镇小区开展全面摸底排查,对规划、配建、移交、使用不到位等情况逐项列出清单、建立台账,并将调查汇总情况于2019年12月底报送至县教科局办公室(电话0355—7222461,18635508779)。县自然资源局负责掌握城镇小区规划位置、建设规模、是否分期建设、是否预留建设用地等情况;县住建局负责掌握已建小区的人口数量、是否达标配建幼儿园、幼儿园建设用地、与临近幼儿园距离等情况;县教科局负责掌握幼儿园布局、轨制、可容纳幼儿总数、出生人口总数等相关数据,配套幼儿园在移交、管理等方面存在的问题。

  (三)联合集中治理。对标中央、省、市提出的目标任务,按照未规划、规划不到位、建设不到位、移交不到位和使用不到位5种情况,分类梳理汇总排查发现的问题,按照“一事一议”要求制定整改方案,逐一严格整改销号。依据标准将配套幼儿园建设纳入城镇小区建设规划,列入土地划拨或招标条件中,根据规划条件明确该地块配套幼儿园的轨制、建设标准等控制要求。加大配建幼儿园的监督管理,确保符合标准、按时移交。

  (四)深化建章立制。县治理工作领导组对摸排治理等环节发现问题进行研究部署,对不配合治理工作、整改落实不力的相关责任单位或幼儿园负责人进行约谈通报。及时总结治理情况,制定完善小区配套幼儿园建设管理办法,形成规范管理的长效机制。重大事项及时向县政府报告,并提请县政府常务会议研究。

  四、工作要求

  (一)建立协调机制。成立治理工作领导组,组长由分管副县长担任,成员由县教科局、县住建局、县自然资源局等相关部门分管负责人组成。治理工作领导组负责研究解决小区配套幼儿园建设工作中的重大及突出问题,统筹协调相关职能部门,确保治理工作顺利实施。

  (二)落实职责分工。各成员单位要按照城镇小区配套幼儿园规划、土地出让、设计、建设、验收、移交、登记、办园等各个环节的工作要求,明晰各项工作的牵头部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改、建章立制等各项任务落到实处。

  (三)确保治理实效。配建幼儿园是保障和改善民生的重要举措,各有关部门要通过此次治理工作倒查工作中的不足,及时总结治理情况,制定完善小区配套幼儿园建设管理办法,形成规范管理的长效机制。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。对违法违规、有不履行承诺等不良行为的,要将开发建设单位纳入“黑名单”并向社会公布。

    《关于开展亚搏APP手机版城镇小区配套幼儿园治理工作方案》政策解读

   

xxfseo.com