中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2020-37150
发文字号襄政办发〔2020〕35号 发文时间2020-09-22
发文机关政府办 主题词
标题亚搏APP手机版办公室关于印发亚搏APP手机版2020年机械化秸秆还田作业实施方案的通知
主题分类 发布日期2020-09-22

亚搏APP手机版办公室关于印发亚搏APP手机版2020年机械化秸秆还田作业实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《亚搏APP手机版2020年机械化秸秆还田作业实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

  亚搏APP手机版办公室       

  2020年9月22日         

  (此件公开发布) 

   

 

 亚搏APP手机版2020年机械化秸秆还田作业 

  实 施 方 案 

  为提高耕地质量,防范化解森林火灾风险,改善生态环境,按照省市有机旱作农业和农作物秸秆综合利用要求,并结合亚搏APP手机版实际,制定本方案。 

  一、目标任务 

  按照因地制宜、合理规划、公开公正的原则,在全县主要公路沿线(含高速公路、国道、省道、县乡公路)、沿山沿林区域(山区、林区边缘2公里范围内)实施机械化秸秆还田作业20万亩(详见附件1)。作业资金由县财政承担,原则上每亩作业费用25元,具体按最终中标价格实行先作业后兑现。  

  二、作业对象及技术要点 

  (一)作业对象。按照资质有效、作业能力、服务质量、组织信誉、监测终端设备等要素,通过招投标等相关程序,确定具有一定规模、服务能力较强的农机专业合作社为作业对象。 

  (二)技术要点。使用50马力以上(含50马力)拖拉机,利用秸秆还田机高速旋转的粉碎刀进行砍切、打击、撕裂、揉搓成碎段和纤维状,使秸秆均匀抛洒到田间,利用作物残茬培肥地力,增加土壤有机质。作业要求玉米秸秆粉碎长度≤10cm,粉碎长度合格率≥85%,残茬高度≤8cm,抛洒均匀无明显漏切。 

  三、实施程序 

  (一)公开招标确定服务组织。在深入调研、广泛了解、掌握农机专业合作社的规模、能力、信誉、服务等因素和综合评估基础上,县农机中心要采取公开招标方式,确定实施主体。招投标后,县农机中心要与中标的农机专业合作社签订协议,合作社与行政村签订机械化秸秆还田作业合同(附件2),明确作业地点、作业面积、作业内容、作业时间、质量要求等。 

  (二)开展作业服务及检查验收。农机专业合作社按照作业合同和机械化还田技术规范按时完成任务。作业完成后,通过县农机作业智能监测平台,导出作业车辆监测明细,形成《亚搏APP手机版机械化秸秆还田作业监测记录表》(附件3)。县农机中心、县财政局、各乡镇组织专人成立验收组,对作业面积和质量进行检查验收;验收合格后,填写《亚搏APP手机版机械化秸秆还田作业验收单》(附件4),形成《亚搏APP手机版机械化秸秆还田作业监测记录汇总表》(附件5),并通过县人民政府网站公示一周。 

  (三)兑现作业资金。验收组负责将公示无异议资料汇总形成《亚搏APP手机版机械化秸秆还田作业资金兑付表》(附件6),并送县财政局及时兑付给实施开展作业的合作社。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。落实机械化秸秆还田作业是亚搏APP手机版一项重要的惠农政策,是推动全县农业可持续发展的重要措施。为持续抓好这项工作,县人民政府成立了领导组具体负责,组长由分管副县长担任,成员由县农机中心主要负责人,县财政局及各乡镇人民政府分管负责人组成。领导组下设实施组和验收组,实施组负责方案制定、任务分解、组织实施、资金兑付等事项;验收组负责全面核查验收工作。 

  (二)强化作业保障。为提高作业质量和效率,今年起实施机械化秸秆还田作业机具,全部实行信息化远程监测,以信息化监测数据作为兑付作业补助的主要依据。对公示中存在异议的,及时进行复查核实,避免虚报作业面积等违规行为发生。县农机中心要持续以农机专业合作社为主体,组织专业技术人员开展多形式、多层次的技术培训工作;要依托农机购置补贴政策,优先扶持发展新型适宜的大型拖拉机和秸秆还田机械,强化技术支撑和装备应用。 

  (三)加强监督检查。领导组及各成员单位要对秸秆还田实施及资金使用情况开展监督,重点检查作业质量、面积核实、技术措施、资金兑付、实施程序等,确保落实到位。要严格执行各项纪律,确保资金专款专用,不得挤占挪用、侵占截留,对谎报作业量和骗取、冒领、私分资金等行为,要依法追究相关单位及人员的责任。 

  县农机中心咨询举报电话:0355—7224229;县财政局咨询举报电话:0355—7222568。 

    图解《亚搏APP手机版2020年机械化秸秆还田作业实施方案》

xxfseo.com